Sorocaba SP, Urso-de-Óculos é o novo habitante do Zoológico Municipal Quinzinho de Barros

Os visitantes do Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba SP, podem conferir já a partir desta quarta-feira (11/11/15) o novo habitante do local: um filhote macho de urso-de-óculos (Tremarctos ornatus), de apenas seis meses, nascido em junho deste ano. A espécie consta da lista oficial dos animais ameaçados de extinção do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e é classificada na categoria vulnerável da International Union for Conservation of Nature (IUCN).

Esta é a primeira cria do casal Pepito e Penélope, que já habita o Quinzinho de Barros. Ele chegou a Sorocaba em 2012, vindo do Zoológico de Salvador (BA). Ela veio do Zoológico de Sapucaia do Sul (RS), em 2011.

De acordo com Cecilia Pessutti, chefe de Seção de Biologia e Veterinária da Secretaria do Meio Ambiente (Sema), o nascimento do filhote e seu desenvolvimento nesse período foi acompanhado cuidadosamente pela equipe técnica para garantir que a mãe ursa cuidasse muito bem do filhote.

A mãe e o filhote permaneceram nestes seis primeiros meses numa área chamada de “cambiamento” para que não houvesse nenhum tipo de distração e ela se dedicasse totalmente ao filhote. “O único contato do animal neste período foi com os tratadores do Zoo, mas apenas para colocar comida e para observá-los, sem interferência alguma para que houvesse este contato paramental entre os animais”, explicou Cecilia Pessutti. Os tratadores que tiveram contato com novo habitante do Zoo são: Luís Carlos Moreno Paes, Irineu Antunes Ribeiro e Anderson Ferreira Silva. “E ela está sendo uma excelente mãe, muito protetora. Está de parabéns”, destaca a bióloga.

A partir de agora, a equipe do zoo vai continuar acompanhando o filhote, verificando o desenvolvimento motor e mental do urso e os cuidados da mãe com o filho. “Ele está bem e ficando cada vez mais independente, escalando os troncos”, completa Cecília.

Como em diversos programas desenvolvidos por zoológicos para recuperação e reprodução de espécies ameaçadas de extinção global ou regionalmente, existe um plano de manejo específico para os ursos-de-óculos, o qual visa obter conhecimentos nas áreas de biologia e medicina veterinária. Todas as informações geradas retornam em forma de melhorias na qualidade de vida dos animais, tanto sob cuidados humanos, quanto em natureza auxiliando na conservação da espécie, informou a prefeitura.

O Quinzinho de Barros funciona de terça a domingo, das 9h às 17h, e está localizado na rua Teodoro Kaisel, 883, na Vila Hortência. Mais informações pelo telefone (15) 3227-5454.

Sorocaba filhote Urso 111115

Sobre a espécie

O urso-de-óculos tem esse nome devido às manchas de coloração branca ou bege em volta dos olhos (em formas de círculos ou semicírculos), o que dá a impressão de serem grandes óculos. Entretanto, é só aparência, pois, na verdade, esses animais possuem uma excelente visão.

Esses ursos possuem coloração preta ou marrom-escura, com exceção dessas tais manchas ao redor dos olhos e na parte baixa do pescoço. Podem medir de 1,20 metro a 1,80 metro quando adultos, e o peso varia entre 60kg e 62kg nas fêmeas e entre 140kg e 175kg nos machos.

São animais de hábitos predominantemente noturnos e crepusculares, podendo dormir durante o dia entre raízes largas de árvores, sobre troncos ou dentro de cavernas. São indivíduos solitários, vivendo tanto no chão quanto em árvores.

O urso-de-óculos se alimenta principalmente de plantas da família das bromélias, mas, também, de frutos variados, palmitos, bambu e milho, além de ocasionalmente se alimentarem de insetos e pequenos roedores.

São ótimos escaladores e, com frequência, sobem em grandes árvores em busca de frutos. Uma vez em cima destas, são capazes de fazer largas plataformas utilizando-se de galhos quebrados, e usando-as como locais de alimentação. Também são capazes de escalar grandes cactos em busca de frutos existentes em seus topos.

Os nascimentos em natureza acontecem entre março e outubro. A gestação pode durar de sete a oito meses, gerando de um a três filhotes. Aparentemente, o nascimento ocorre nas épocas frias do ano. Os filhotes nascem com um peso aproximado de 320g.

A espécie habita desde áreas abertas e semi-secas até as florestas tropicais andinas, ocorrendo na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Atualmente, o urso-de-óculos é uma espécie considerada como vulnerável à extinção devido ao fato de seu habitat natural sofrer constante degradação, limitando o espaço para viverem e procriarem. Além disso, também sofrem com a caça ilegal, tanto por caçadores esportistas, quanto por aqueles que vendem pedaços de seus corpos, alegando terem propriedades medicinais.

Dados Gerais

Ordem: Carnívora

Família: Ursidae

Nome popular: Urso-de-óculos

Nome científico: Tremarctos ornatus

Distribuição geográfica: Oeste da Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia

Habitat: Regiões montanhosas

Hábitos alimentares: Onívoros

Reprodução: Gestação de 7 a 8 meses, com o nascimento de 1 a 3 filhotes

Período de vida: Aproximadamente 25 anos

Jornal Cruzeiro do Sul – Sorocaba SP

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s